ad01
热线 > 资讯

为世界经济发展贡献中国智慧

http://www.p78ul.com|时间:2016-11-21 15:12|责任编辑:余梓阳|来源: 互联网

原题目:为世界经济发展奉献中国智慧

2016年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会19日在秘鲁利马举办。国家主席习近平应邀列席并发表题为《深化同伴关系增强发展动力》的宗旨演讲。习近平主席在演讲中,整体分析了世界经济面临的突出问题,明确了亚太在世界经济复苏中的引领用处,提出了推进世界经济增长的“四个增进”,和中国推进经济发展的“四个着力”,为亚太和世界经济发展与协作奉献了中国智慧、提供了中国药方、注入了中国动力。

登高才能够望远,沉思方可释惑。如今,全球经济复苏依然乏力,增长动力缺乏,经济全球化碰到曲折,贸易和投资低迷,全球性挑战加重世界经济不确定性。面临风险和挑战,世界各国只有发扬志同道合、协作双赢的同伴精神,增强宏观政策调和,创新经济增长方法,构建开放型世界经济,才能够完成微弱、可连续、均衡、包容的增长。亚太地区虽然也面临着增长基础不稳、新旧动力转换、构造调整不完全等各种挑战,但整体上仍坚持均衡发展态势,还是拉动世界经济增长的火车头。在此发展关键当口,亚太各国应当容身如今、面向将来,充足应用APEC这一重要平台,推进协作双赢,让亚太持续引领全球增长。正如习近平主席所指出:“作为全球经济规模最大、最具发展活力的地区,亚太要勇于担当,施展引领用处,采用有力调和行动,为世界经济复苏注入新动力,为世界经济增长开拓新路径。”

以问题为导向,习近平主席为亚太和世界经济发开展出了“四个增进”的中国药方,即“增进经济一体化,建设开放型经济;增进互联互通,完成联动发展;增进改革创新,增强内生动力;增进协作双赢,深化同伴关系”。开放是亚太经济的生命线,各国要构建对等协商、一起参加、普遍受益的区域协作框架,坚定推进亚太自在贸易区建设,重振贸易和投资的引擎用处,积极引导经济全球化发展方向。互联互通是释放发展潜力的重要手段,也是完成联动发展的基础条件,各国要推进树立笼罩全部亚太的全方位、复合型互联互通网络,深刻落实北京会议制定的互联互通蓝图,确保2025年完成整体联接的目的。向改革要动力,向创新要活力,各国要落实好APEC北京会议和G20杭州峰会达成的共鸣和原则,推进发展方法改变,增强宏观政策调和,坚定推进构造性改革,加速发展理念、形式、路径创新。同伴关系是亚太协作的重要纽带,也是一起应对如今挑战的必定选择,各国要深化命运一起体意识,陆续提高区域协作的深度和广度,一起搭建平台,一起制定例则,共享发展成果。

世界看亚太,亚太看中国。如今,中国贸易的62%、实际利用外资的83%、对外直接投资的68%都是与APEC成员达成,早已成为亚太经济发展的重要引领者。能够说中国引擎运转如何,直接影响着亚太过至全球的经济活力。据国际货币基金组织测算,中国对亚洲经济增长的奉献率已超出50%,中国经济每增长1个百分点,就将拉动亚洲经济增长0.3个百分点。在国际金融危机爆发后的几年间,中国为全球经济也奉献了接近40%的增量,对世界经济复苏起到重要支持用处。最近几年来,在世界经济增长乏力的背景下,中国经济虽然也碰到一些困难和挑战,但经济增速依然位居主要经济体前列,对世界经济增长的奉献率坚持在25%以上。事实证实,中国坚持经济安稳健康发展,有力带动了亚太和全球经济增长。

中国经济为何能成为世界经济的亮点?中国用处为何能获得国际社会普遍认同?缘由无他,源于中国的成功实践。在创新、调和、绿色、开放、共享五大发展理念指引下,中国积极顺应和引领经济发展新常态,坚持整体深化改革,坚持创新驱动发展,加速经济发展方法改变和经济构造调整,推进中国经济安稳健康发展。关于如今和往后一个时代中国经济政策,习近平主席在演讲中强调,将着力推进供应侧构造性改革,加速改变经济发展方法;着力增进创新发展,完成新旧动能转换;着力推进高水平双向开放,坚持互利双赢;着力完成共享发展、绿色发展,增进人民福祉。“四个着力”让各国更明白地熟悉到中国经济发展的光亮前景,同时也为增进亚太和全球经济增长制造了新的机会和微弱动力。

“所当乘者势也,不可失者时也。”习近平主席的重要演讲,提出了让人振奋的中国方案,擘画了鼓舞人心的亚太将来。各国应当以此为契机,携手尽力,密切协作,以“四个增进”为引领,打造发展创新、增长联动、好处融合的开放型亚太经济格式,构建互信、包容、协作、双赢的亚太同伴关系,为亚太地区和世界经济发展增加动力。

热搜:世界,经济,世界,经济 收藏
图文热点
adr04