ad01
热线 > 产业

“新材料之王”产业化提速

http://www.p78ul.com|时间:2017-06-20 12:59|责任编辑:文辉|来源: 中国网

●我市昨在榕举行推介会,石墨烯产业备受关注

●促成合作项目20多个,合同资金近亿元

厦门市石墨烯产业推介会举行。

本报福州讯 (文/图 特派记者 李晓平)昨日,我市再次闪耀6·18海峡项目成果交易会,厦门市石墨烯产业推介会在福州海峡国际会展中心举行,推介厦门石墨烯产业化的累累硕果,并签订系列合作项目,着力打造创新高地、产业高地、合作高地及服务高地的厦门石墨烯产业备受关注。据介绍,此次推介会由厦门火炬高新区、厦门市发改委和厦门市经信局联合主办。

石墨烯被称为“黑金”,是目前世界上最薄、最硬、导电性最好的材料。专家预测,石墨烯将在新材料产业中带来一场变革。众所周知,厦门市石墨烯创造了福建省乃至中国石墨烯产业发展史上的若干奇迹,诞生了中国第一家石墨烯企业、第一家盈利的石墨烯企业、第一家规模化的单层石墨烯生产企业。会上,推介了厦门火炬石墨烯新材料专业孵化器及公共技术服务平台和厦门大学石墨烯产业化应用成果。据了解,此次活动通过前期的广泛接触和洽谈,已达成协议和意向的项目共20多个,合同资金近亿元,有望产生10亿元以上的社会经济效益,这些项目分别来自石墨烯产业基金、石墨烯创新平台、石墨烯产学研合作等。

在交易会现场,我市同步举行了石墨烯应用创新平台推介会。据介绍,这一平台将为石墨烯项目孵化发展提供一站式解决方案,包括资金支持、中试及生产基地、应用验证等。平台功能包括人才聚集、市场驱动、技术众筹等。

产业基金

石墨烯新材料基金成立,目标总规模2亿元

厦门火炬石墨烯新材料基金在推介会上成立,并举行签约仪式。该基金由厦门火炬高新区创业园与厦门烯成石墨烯科技有限公司联合发起成立,目标总规模为2亿元人民币,首期基金规模5000万元。据相关负责人介绍,基金主要投资以石墨烯为代表的新材料相关领域,投资阶段主要为种子天使轮、Pre-A轮及A轮,投资区域主要为火炬高新区及周边区域。

基金成立后,将支持一批以石墨烯为代表的新材料领域企业,培育一批创新型企业做大做强;协助被投资企业进行产业链和价值链重整,使被投资企业价值最大化、加快其发展。

创新平台

德尔石墨烯研究院落地,解决技术瓶颈

如何让石墨烯应用得更加广泛,一直是产业的痛点。目前,德尔石墨烯研究院落地厦门火炬石墨烯新材料专业孵化器,并于昨日会上举行落地签约。该研究院的核心是材料工程技术,通过建设核心仪器装备及研发服务平台,加速材料研发到应用的全过程,解决企业关键瓶颈技术问题,提升企业的核心竞争力。

我市在省内设立了首家石墨烯新材料专业孵化器,致力打造产业、技术、金融和综合服务为一体的双创平台。本次合作旨在更好促进厦门火炬高新区石墨烯新材料专业孵化器建设,引进石墨烯、新材料领域多家研发及产业化机构和新材料产业基金共同建设;通过政产学研用紧密合作,建设国际一流的石墨烯工程技术公共研发平台和若干个专业实验室,每年孵化5-10个材料产业化项目,新增利税1亿元。

产学研合作

校企达成石墨烯偏光片项目合作

推介会上,华侨大学与厦门祥福兴科技股份有限公司就石墨烯偏光片项目合作进行签约。祥福兴是国内一线品牌显示屏的上游供应商,此次合作是通过将偏光片技术与石墨烯相结合,实现偏光片性能提升,不仅可带动石墨烯应用研究发展,更重要的是提高国产偏光片的制造能力、供应能力,对完善我国液晶上游产业链,降低产品成本,提高市场竞争力有着重要的意义。

目前祥福兴已规划建设偏光片厂房,预计今年第四季度完成偏光片产品试量产,项目投产后预计于2020年实现偏光片产值3.45亿元。公司现已完成股改,并计划于2018年在新三板上市。

热搜:产业 收藏
图文热点
adr04